Детский развивающий клуб АЗБУКА+

г. Рязань, Дашково Песочня

телефон: +7-953-733-09-81

Контактный телефон:

+7-953-733-09-81

 

Пишите нам

мы рады приветствовать, Вас, на нашем сайте!

      

    

Новости
21.08.2021

Логопед, учитель-дефектолог  консультирует онлайн, по  скайпу, WhatsApp, Viber. Также можете задать свои вопросы по эл.почте или в сообщениях перечисленных мессенджеров.  тел.8-953-733-09-81

 

 

 

полезные статьи

Главная / полезные статьи

полезные статьи

« Назад

Звуки и буквы русского языка. Как в них разобраться?  11.09.2016 08:22

 

                                  Звуки и буквы русского языка. как в них разобраться?

              Казалось бы что здесь сложного? Ничего, но из своей практики могу сказать, мало кто придаёт внимание этой теме. Тем не менее тема важная и изучение её идёт в школе не один год. Если не напрямую, то в качестве грамматических заданий в проверочных работах по русскому языку.

               Очень часто, проводя обследование младших школьников по поводу школьных трудностей я выясняю, что они понятия не имеют о звуках и буквах(хотя здесь дело обстоит лучше). при дальнейшей беседе  с родителями выясняется, что они тоже не имеют представления о том, что такое "ЗВУК" и "БУКВА"-очень приблизительно могут сформулировать. А уж о том какие бывают звуки и буквы на уровне:"что-то слышала", "мы проходили, вроде..". Многие родители хотели бы помочь своим детям самостоятельно, носами путаются в этих понятиях. Понятия эти являютс очень важными, на мой взгляд базовыми в изучении русского языка. Поэтому эта статья написана для родителей детей с которыми я занимаюсь. если она будет интересна ещё кому-то, я буду очень рада.

              Представления о звуках нам нужны для того, чтобы делать звуко-буквенный анализ слова(звуко-буквенный разбор слова, фонетический разбор слова). Фонетический разбор изучают в начальной школе, затем он идёт как дополнительные задания в упражнениях, грамматические задания в диктантах, контрольных и проверочных работах по русскому языку. Поэтому , если ребёнок сам не разобрался в звуках русского языка, то он будет получать оценки ниже, чем мог бы. В Ваших силах разобраться самим и помочь своему ребёнку.

          Для начала, надо сказать, что бывают звуки речевые и неречевые.  Неречевые звуки-это шум ветра, стук, шум воды, звуки производимые разными приборами и т.д. и т.п.  в соответствии с темой статьи они нас не интересуют. А интересуют нас звуки речевые или звуки речи. на них мы и остановимся более подробно. Звуки речи изучает раздел науки о языке, который называется "Фонетика".  Так что же такое "ЗВУК"? что такое "БУКВА"? Можем мы увидеть "звук"?, а "букву"?.

       Итак, звуки речи- это то, что мы произносим и слышим. (Есть более научные определения и не одно, но в своей работе я стараюсь пользоваться более простыми и понятными объяснениями. Всё же приведу два определения . Звуки речи - это периодические колебания голосовых связок. Звуки речи - это элемент произносимой речи, образованной речевыми органами.) Звуки речи мы увидеть не можем, можем только произнести и услышать.